*Cette recette a été créée pour obtenir portions. Pour modifier la quantité de la portion, entrer un nouveau rendement ( et 1 000 portions) puis cliquer sur Modifier le format. Comme pour toute autre recette, un changement de quantité peut avoir un effet sur l’intensité de la saveur. Veuillez ajuster la quantité des ingrédients selon vos goûts.

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Ingrédients Quantities
Assaisonnement baharat
Origan moulu 350 g 1 c. à table
Graines de coriandre moulues 400 g 1.5 c. à table
Cannelle moulue 2,0 kg 1.5 c. à table
Cumin moulu 425 g 1.5 c. à table
Club House Cardamome décortiquée moulue 570 g 1 c. à thé
Muscade moulue 525 g 1.5 c. à table
Poivre noir moulu 540 g 1 c. à table
De sel, au goût 1/2 c. à thé
Couscous
De fond de légumes 3 tasses
De couscous 1.5 tasses
D’huile d’olive 1 c. à table
De jus de citron 1/2 c. à thé
Assaisonnement légumes 625 g 1.5 c. à thé
Tajine marocain de légumes-racines et de pois chiches
D’oignon, pelé et haché 1/2 tasse
D’artichauts 6 oz.
De baies d’épine-vinette séchées ( remplacer les baies par des canneberges séchées en cas de difficultés d'approvisionnement) 1/4 tasse
De persil haché 3 c. à table
De coriandre 3 c. à table
De menthe 2 c. à table
Zeste et jus d’un citron 1 unité
De carotte, pelée et coupée en dés 1/2 tasse
D’ail, pelées et hachées, ou écrasées 2 unité
De pâte de tomates 2 c. à table
De pâte de tomates 1/2 tasse
De patate douce 1 tasse
De pois chiches, trempés une nuit 1 tasse
De fond de légumes 1.5 tasses
D’olives vertes, dénoyautées et hachées 1/2 unité

Préparation

Cette recette a été créée à l’intention de Club House pour les chefs par : Dan Geltner, chef exécutif, Le Kitchen et Le Catering, Montréal (Québec)

Préparation de l’assaisonnement baharat : Mélanger tous les ingrédients dans un petit bol.

Préparation de l’assaisonnement baharat : Mélanger tous les ingrédients dans un petit bol.

Préparation du tajine marocain de légumes-racines et de pois chiches : Faire revenir l’oignon et l’ail. Ajouter la carotte, la pâte de tomates, l’eau et l’assaisonnement baharat. Faire cuire la pomme de terre Russet à part et faire rôtir la patate douce. Faire cuire les pois chiches à part. Une fois tous les ingrédients cuits, ajouter à la casserole. Retirer du feu et terminer en ajoutant les olives, les artichauts, les baies d’épine-vinette, les fines herbes et le citron.

Pour l’assemblage : Placer 1 tasse de couscous cuit au fond de chaque bol et garnir de tajine. Parsemer d’herbes fraîches et servir.