Hamburger de falafel


*Cette recette a été créée pour obtenir 4 portions. Pour modifier la quantité de la portion, entrer un nouveau rendement (4 et 1 000 portions) puis cliquer sur Modifier le format. Comme pour toute autre recette, un changement de quantité peut avoir un effet sur l’intensité de la saveur. Veuillez ajuster la quantité des ingrédients selon vos goûts.

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Ingrédients Quantities
Hamburger de falafel
De pois chiches secs 1.5 lb
Oignon blanc, coupé en brunoise 1.5 unité
De persil, haché 185 mL
De coriandre, hachée 60 mL
De ciboulette, hachée 60 mL
Bulbe d’ail, râpé 1
Curcuma moulu 454 g 2 c. à thé
Cumin moulu 425 g 5 c. à thé
Graines de coriandre moulues 400 g 5 c. à thé
Paprika 540 g 2 c. à thé
Assaisonnement au chili 600 g 2 c. à thé
Piment de Cayenne broyé 350 g 1 c. à table
De farine 5 c. à table
Jus et zeste de 3 citrons 3
Jus et zeste de 1 lime 1
Ouefs 2
Tzatziki
De yogourt 1.5 L
De crème sure 500 mL
Concombres 2 unité
D’oignon, coupé en brunoise 250 mL
Gousses d’ail 2 unité
Jus et zeste de 2 citrons 2
D’aneth 250 mL
Sel de mer de la Méditerranée française 1,1 kg 1/2 c. à thé
Poivre noir moulu 540 g 1/2 c. à thé
Tartinade de beurre de sésame
De beurre de sésame 750 mL
D’huile d’olive 250 mL
D’eau chaude 250 mL
De jus de citron 60 mL
De coriandre, hachée 125 mL
De persil, haché 125 mL
Sel de mer de la Méditerranée française 1,1 kg 1/2 c. à thé
Poivre noir moulu 540 g 1/2 c. à thé
Chou mariné
Chou rouge, coupé en deux 1 unité
De vinaigre blanc 1 L
Sel de mer de la Méditerranée française 1,1 kg 100 mL
De sucre 15 mL
Piment de Cayenne broyé 350 g 1 c. à thé

Préparation

Cette recette a été créée à l’intention de Club House pour les Chefs par : Mandel Hitzer, chef propriétaire du restaurant deer + almond à Winnipeg.

Pour le hamburger de falafel : Faire tremper les pois chiches toute la nuit. Égoutter et faire cuire 5 à 10 minutes. Une fois la cuisson terminée, combiner au reste des ingrédients dans un robot culinaire et mélanger par pulsation.

Pour le tzatziki : Peler, épépiner et râper le concombre. Saler légèrement le concombre et l’oignon coupé en brunoise et suspendre pour enlever l’excédent d’eau. Dans un bol, combiner le mélange au reste des ingrédients. Assaisonner avec le sel marin de la Méditerranée française Club House et le poivre noir moulu Club House et arroser de jus de citron.

Pour la tartinade de beurre de sésame : Mettre tous les ingrédients dans un mélangeur et mélanger jusqu’à consistance lisse. Ajouter un peu plus d’eau pour diluer si la consistance est trop épaisse.

Pour le chou mariné : Trancher finement le chou rouge. Dans une casserole, combiner le reste des ingrédients et faire chauffer. Une fois le sel et le sucre dissouts, verser sur le chou rouge.

Service : Servir le burger garni de tzatziki, de tartinade de sésame et de chou mariné.