La conservation des épices

  • On peut prolonger la fraîcheur des épices et des fines herbes en les conservant dans des contenants hermétiques.
  • Gardez-les à l’abri de la chaleur, de l’humidité et de la lumière directe du soleil. Ces éléments accélèrent la perte de saveur et d’arôme des épices et des fines herbes. Évitez de les conserver au-dessus de la cuisinière, du lave-vaisselle ou de l’évier, ou près d’une fenêtre.
  • On ne doit pas congeler les épices. La congélation ne prolonge pas la durée de conservation des épices et des herbes séchées qu’on utilise régulièrement. Si elles sont conservées au congélateur et utilisées fréquemment, de la condensation se formera dans le contenant, accélérant la perte de saveur et d’arôme.
  • Veillez à toujours bien refermer les contenants d’épices après utilisation.

Guide général de conservation des produits McCormick

Vos produits McCormick garderont leur saveur optimale si vous respectez les durées de conservation suivantes.

    • Épices moulues : de 2 à 3 ans
    • Épices entières : 4 ans
    • Fines herbes : de 1 à 3 ans
    • Graines de sésame et graines de pavot : 2 ans
    • Toutes les autres graines : 4 ans
    • Mélanges d’épices : de 1 à 2 ans
    • Extrait de vanille pur : durée de conservation illimitée
    • Tous les autres extraits purs ou artificiels : 4 ans
    • Mélanges à sauce : de 1 à 2 ans
    • Mélanges d’assaisonnements : de 1 à 2 ans
    • Pâtes et farines : de 1 à 2 ans
    • Marinades humides et sauces : de 1 à 2 ans

Comment optimiser la fraîcheur

  • Les épices et les fines herbes entières restent fraîches plus longtemps que lorsqu’elles sont moulues.
  • Les épices et les fines herbes ne se gâtent pas, mais elles perdent de leur intensité. Des assaisonnements vieillis, au goût atténué, ne donneront pas une saveur optimale.
  • Les épices et les fines herbes se conservent longtemps dans des bouteilles hermétiquement fermées. La durée de conservation des épices correctement rangées est d’environ 4 ans pour les épices entières, de 2 à 3 ans pour les épices moulues et de 1 à 3 ans pour les fines herbes à feuille (variable d’une espèce à l’autre).
  • La vérification de la fraîcheur se décline en trois facteurs : l’apparence, l’odeur et le goût. La décoloration d’une épice constitue un bon indice de perte de saveur. Goûtez et humez vos épices et vos herbes; si elles ne dégagent aucune odeur ou saveur fraîche, elles doivent être remplacées.
  • Ne saupoudrez pas les épices et les fines herbes directement au-dessus d’une casserole bouillante. La vapeur s’infiltrera dans la bouteille et accélérera la perte de saveur et d’arôme. La vapeur aura aussi pour effet d’agglomérer le contenu.
  • Assurez-vous que votre cuillère à mesurer est parfaitement sèche lorsque vous la plongez dans le contenant. Toute humidité introduite dans la bouteille provoquera l’agglomération et la perte de saveur du contenu.